La blanquette est un plat du terroir que les français savourent tout particulièrement : classée entre la troisième et la cinquième place au palmarès des plats préférés en France, la blanquette est un incontournable que vous vous devez d’apprendre à cuisiner. Mais comme le veau n’est pas forcément à la portée de toutes les bourses, voici une recette moins chère à base de dinde. Petit prix mais succès garanti !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour préparer une bonne blanquette de dinde, il vous faut :

  • 800 grammes de dinde
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 200 grammes de champignons de paris émincés
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni de thym et laurier
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

La blanquette de dinde se sert avec du riz blanc, des pâtes fraîches type tagliatelles ou des pommes de terre (en frite, en purée, vapeur…). Pour un plat plus original, variez avec de la purée de cèleri, des endives braisées, une poêlée de courgettes ou encore des salsifis sautés !

Enfin, une bouteille de vin blanc sec, sans tanin et acide (type vin de Crozes Hermitage, Saint-Jospeh, Pinot Gris, Meursault…) accompagnera à merveille la blanquette.

Préparation de la blanquette de dinde

Commencez par vous occuper des légumes : nettoyez le blanc de poireau puis émincez-le finement, épluchez l’oignon et piquez-le avec le clou de girofle, puis épluchez et coupez les carottes en rondelles (essayez d’avoir des morceaux homogènes).

Faites ensuite revenir les morceaux de dinde dans un peu de beurre ou d’huile pour les faire dorer. Une fois la dinde colorée, ajoutez les légumes sauf l’oignon (carottes, poireau, champignons donc). Salez et poivrez à votre goût.

Baissez le feu et versez de l’eau à hauteur. Rajoutez les cubes de bouillon, le bouquet garni, l’oignon et laissez mijoter pendant 1 heure. Mélangez bien pour délayer les cubes de bouillon. Puis couvrez votre plat. Laissez sur feu doux.

Pendant ce temps, préparez un roux avec la farine, le beurre et 500 millilitres de bouillon (récupéré dans la blanquette qui mijote). Une fois terminé, lissez avec la crème et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Laissez cuire encore 20-30 minutes si besoin. Puis, égouttez le trop de liquide. Conservez le bouillon pour un repas léger le soir ou pour faire cuire des féculents. Retirez le bouquet garni, émincez l’oignon en prenant soin de retirer le clou de girofle.

Remettez le tout sur le feu en ajoutant la sauce. Mélangez bien pendant 5 minutes et…  c’est prêt !

A servir dans une assiette creuse bien chaude ou une cassolette individuelle avec du riz, une touche de salade et un bon verre de Saint-Joseph en vin blanc !