On n’a parfois pas le temps, ou l’envie tout simplement, d’organiser un gros repas lorsque l’on reçoit du monde : dans ce cas, mieux vaut opter pour un apéro dinatoire. Recettes simples, rapides et savoureuses garanties !

Assiette de feuilletés dorés avec sauce tomate
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Recettes de feuilletés pour l’apéritif

Il vous suffira de quelques rouleaux de pâte déjà prête achetés dans le commerce et d’une sélection d’ingrédients pour la garniture : fromages, légumes, condiments, charcuterie… Et à vous l’apéro vite fait, bien fait !

Voici quelques idées de recettes, à personnaliser selon ce que vous avez à disposition :

Tarte soleil au pesto

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pot de pesto déjà prêt
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

  • Étalez votre première pâte sur une plaque de cuisson
  • Recouvrez-la généreusement de pesto, jusqu’à 1 cm du bord
  • Posez votre deuxième pâte par-dessus et collez-la bien à la première par les bords
  • Découpez plusieurs fois votre tarte du bord jusqu’à environ 3 cm du centre (ce qui formera un « soleil »)
  • Torsadez les « rayons » de votre tarte et badigeonnez-les de jaune d’œuf
  • Faites cuire environ 20 min à 180° C

Roulés jambon-emmental

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de jambon blanc
  • De l’emmental râpé

Préparation :

  • Étalez votre pâte et recouvrez-la de morceaux de jambon et de fromage râpé
  • Roulez votre préparation en serrant bien (comme vous le feriez pour une crêpe au sucre)
  • Découpez-y des tranches : vous avez vos roulés !
  • Faites cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé environ 15 min, à 180° C

N’hésitez pas à déguster vos préparations feuilletées avec un verre d’un bon rhum arrangé ou un cocktail type mojito ou ti-punch. Vous trouverez ici une large sélection de rhums.

Croissants chèvre-épinard

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Environ 150-200 g de chèvre
  • 1 boîte d’épinards en conserve
  • 1 jaune d’œuf
  • Emmental râpé

Préparation :

  • Déroulez votre pâte
  • Coupez-la en une dizaine de « parts », comme un gâteau
  • Déposez un morceau de chèvre et une cuillère d’épinards à la base de chacun de vos mini-triangles
  • Roulez ces triangles sur eux-mêmes en partant de la base et en allant vers la pointe
  • Badigeonnez d’œuf et recouvrez de fromage râpé
  • Faites cuire une vingtaine de minutes, à 180° C
Plateau apéritif vu de haut avec toasts et verre d'alcool
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Idées de toasts pour un apéro réussi

Que vous soyez dans la team pur malt ou plutôt du genre single malt, il vous faudra bien quelques toasts pour accompagner votre whisky (vous trouverez d’ailleurs une sélection de bouteilles made in France en cliquant ici). Voici trois idées recettes qui pourraient vous servir :

Toasts de tapenade

Ingrédients :

  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 filets d’anchois
  • 4 câpres
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pain

Préparation :

  • Mixez tous vos ingrédients finement et c’est tout bon !
  • Tartinez généreusement vos morceaux de pain

Toasts d’aubergine grillée

Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • Emmental râpé

Préparation :

  • Tranchez votre aubergine
  • Disposez vos tranches à plat, sur du papier cuisson
  • Placez un cube de mozzarella dessus et une pincée de fromage râpé
  • Faites dorer au four environ 15 min, à 180° C

Tartines chèvre-miel

Ingrédients :

  • 1 pain de campagne
  • 200 g de chèvre
  • Du miel

Préparation :

  • Découpez quelques tranches épaisses de pain
  • Recouvrez-les de morceaux de chèvre et d’un filet de miel
  • Faites cuire environ 10 min à 180° C

 

Plus besoin de paniquer lorsque vous recevrez des invités, vous êtes désormais fin prêt !