La tarte aux fraises est une valeur sûre de la pâtisserie quand on veut régaler toute la famille. Voici une recette de ce classique revisité sans beurre et sans œuf !
Une recette pour les gourmands qui surveillent leur cholestérol
Lorsqu’on a du mauvais cholesterol et qu’on souhaite le gérer au mieux, l’alimentation est au premier rang. Pourtant, cela n’implique pas forcément de se priver de certains pêchés mignons sucrés. Le cholestérol à taux normal dépend surtout du bon choix d’ingrédients. En replaçant ceux qui seraient source de mauvais cholestérol ou de graisses saturés, vous alliez gourmandise et santé. A vos fourneaux !
Ingrédients de la pâte :
- 200 g de farine de blé type T80
 - 3 cuillères à soupe de farine de maïs
 - 3 cuillères à soupe de yaourt de soja ou d’amande
 - 3 cuillères à soupe d’huile de colza
 - 3 cuillères à soupe de sucre roux
 - 1 pincée de sel
 - un peu d’eau
 
Ingrédients de la crème pâtissière :
- 200 ml de lait végétal à la vanille
 - 4 cuillères à soupe de crème de riz
 
Prévoir 800 g de fraises pour la garniture.
Préparation de la tarte aux fraises
- Mélangez les farines et le sucre. Ajoutez une pincée de sel.
 - Mélangez l’huile de colza et le yaourt dans un bol. Battez bien et ajoutez le mélange à la farine.
 - Formez une boule de pâte bien homogène, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
 - Réservez la pâte.
 - Versez le lait végétal dans une casserole. Ajoutez la crème de riz et faites chauffer à feu doux en remuant doucement, jusqu’à ce que la crème épaississe.
 - Laissez la crème refroidir, puis placez-la au frais.
 - Préchauffez le four à 180 °C.
 - Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte recouvert au préalable de papier cuisson.
 - Disposez une autre feuille de papier cuisson au-dessus de la pâte et enfournez 30 à 35 minutes en fonction de votre four.
 - Une fois la pâte froide, garnissez la tarte en ajoutant la crème pâtissière. Lavez et coupez les fraises et disposez-les en cercles concentriques pour réaliser la garniture.
 
Replacez la tarte au réfrigérateur et servez-la bien fraîche. Avec cette recette sans beurre et sans œuf, tout le monde va pouvoir en profiter sans restrictions !
