Venu des Etats-Unis, le cupcake est de plus en plus tendance.

Dans les pâtisseries (spécialisées ou non), les mariages, les fêtes d’anniversaire, les magazines ou les soirées branchées, le cupcake avec ses couleurs joyeuses, ses petites décorations et sa caissette en papier à la mode a tout pour vous plaire !

Pour la petite histoire, « cup »fait référence à une tasse ou au moule individuel et « cake » à un gâteau classique de type quatre-quart, moelleux et léger.

Le gâteau est décoré par un glaçage adaptable à souhait : couleur, texture, décoration, goût, … ou d’une pâte à sucre.

Les ingrédients (6 à 10 cupcakes) :

Pour la pâte avec un petit goût vanillé :

  • 3 œufs
  • 120 g de beurre
  • 300g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 200g de sucre
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 20 cl de lait

Pour le glaçage :

  • 300 g de sucre glace
  • 100 g de beurre ramolli
  • 60 g de crème fraîche
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Préparation des gâteaux :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez le moule à muffin ou si vous utilisez des caissettes en papier, placez-les dans le moule.
  • Dans un bol, mélangez le beure jusqu’à ce qu’il soit mou puis ajoutez le sucre petite à petit pour obtenir un mélange crémeux et léger.
  • Ajoutez les œufs un par un sans vous arrêter de battre le mélange.
  • Mélangez dans un autre récipient le lait et l’extrait de vanille.
  • Ajoutez petit à petit à votre préparation la farine tamisée avec la levure chimique et le lait vanillé en alternant. Mélangez bien entre chaque ajout.
  • Versez le mélange dans les moules au 2/3.
  • Placez-les au four à 180°C pendant 20 min, vérifiez que la pâte soit cuite avec la pointe d’un couteau qui doit rester sèche.

Préparation du glaçage :

  • Mixez au fouet électrique le beurre et ½ du sucre glace pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajoutez la crème fraîche et l’extrait de vanille et mélangez encore.
  • Ajoutez petit à petit le reste du sucre glace en continuant à battre le mélange jusqu’à ce que celui-ci soit bien souple mais pas coulant.
  • Ajoutez le colorant alimentaire de votre choix.

Préparation des cupcakes.

Une fois les gâteaux refroidis, ils sont prêts à être décorés.
Le glaçage peut être étendu à la spatule ou avec une douille selon l’effet que vous souhaitez lui donner. Toutes les décorations sont possibles : sucre coloré, pralin, bonbon, pâtes de sucre, …

Amusez-vous !