Pour les fêtes de fin d’année, avant de se mettre aux fourneaux, on a une seule idée en tête : dénicher le menu de Noël original et la recette qui fera de ce repas annuel un moment gustatif inoubliable.

Le plat chaud est un point d’orgue du repas de Noël, et cette recette est un concentré de saveurs propres à Noël et sa magie. Bon appétit !

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 85 minutes
  • Difficulté : très facile
  • Budget : moyen

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade
  • 75g de potiron
  • 1 œuf
  • 50g de chair à saucisse
  • 1 poignée de cranberries
  • 2 échalotes
  • 75g de pain d’épices
  • 1 beurre gastronomique
  • Du beurre demi-sel
  • Sel, poivre

 

La préparation :

  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°C) ;
  • Couper le potiron en petits dés et le pain d’épices ;
  • Peler, hacher les échalotes ;
  • Faire revenir ces ingrédients dans du beurre demi-sel durant 3 minutes ;
  • Ajouter la chair à saucisse et les dés de potiron puis mélanger ;
  • Couvrir la sauteuse et cuire 5 minutes supplémentaires ;
  • Retirer du feu et laisser refroidir ;
  • Ajouter les cranberries et l’œuf battu à la préparation ;
  • Mélanger, saler, poivrer ;
  • Beurrer la pintade et la farcir ;
  • Enfourner durant 1h15.

La pintade est une viande noble incontournable de Noël. Elle est appréciée pour son goût délicat, et elle se marie parfaitement à toutes sorts de saveurs : la pêche, la pomme verte, les abricots, les noisettes… Tout ce qui viendra enrichir et compléter élégamment les nuances de la viande. En accompagnement de la pintade, n’hésitez pas à opter pour des saveurs telles que la purée de potiron ou l’écrasé de courge au cumin.