La tarte aux fraises est une valeur sûre de la pâtisserie quand on veut régaler toute la famille. Voici une recette de ce classique revisité sans beurre et sans œuf !

Une recette pour les gourmands qui surveillent leur cholestérol

Lorsqu’on a du mauvais cholesterol et qu’on souhaite le gérer au mieux, l’alimentation est au premier rang. Pourtant, cela n’implique pas forcément de se priver de certains pêchés mignons sucrés. Le cholestérol à taux normal dépend surtout du bon choix d’ingrédients. En replaçant ceux qui seraient source de mauvais cholestérol ou de graisses saturés, vous alliez gourmandise et santé. A vos fourneaux !

Ingrédients de la pâte :

  • 200 g de farine de blé type T80
  • 3 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 3 cuillères à soupe de yaourt de soja ou d’amande
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Ingrédients de la crème pâtissière :

  • 200 ml de lait végétal à la vanille
  • 4 cuillères à soupe de crème de riz

Prévoir 800 g de fraises pour la garniture.

Préparation de la tarte aux fraises

  • Mélangez les farines et le sucre. Ajoutez une pincée de sel.
  • Mélangez l’huile de colza et le yaourt dans un bol. Battez bien et ajoutez le mélange à la farine.
  • Formez une boule de pâte bien homogène, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Réservez la pâte.
  • Versez le lait végétal dans une casserole. Ajoutez la crème de riz et faites chauffer à feu doux en remuant doucement, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Laissez la crème refroidir, puis placez-la au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte recouvert au préalable de papier cuisson.
  • Disposez une autre feuille de papier cuisson au-dessus de la pâte et enfournez 30 à 35 minutes en fonction de votre four.
  • Une fois la pâte froide, garnissez la tarte en ajoutant la crème pâtissière. Lavez et coupez les fraises et disposez-les en cercles concentriques pour réaliser la garniture.

Replacez la tarte au réfrigérateur et servez-la bien fraîche. Avec cette recette sans beurre et sans œuf, tout le monde va pouvoir en profiter sans restrictions !