Tour du monde des marinades de vos viandes.
Sucrées, salées ou pimentées, les marinades se déclinent à foison et donneront à vos grillades et barbecues une touche créative. Découverte, étonnement et succès assurés !
Les beaux jours sont déjà là et les barbecues sentent bon le soleil et les vacances. Envie d’un peu d’originalité ? Nous vous invitons à un petit tour du monde des marinades pour vos grillades.

Recette Barbecue : Marinade japonaise

Ingrédients pour 1 kg de viande rouge :

  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre.
  • 2 gousses d’ail.
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun.
  • 2 cuillères à soupe de saké ou xéres.
  • 2 cuillères à soupe d’huile.

Comment procéder ?

  • Épluchez l’ail et écrasez-le pour laisser les gousses entières. Placez-les dans un plat.
  • Ajoutez la sauce soja, le gingembre, le sucre, le saké, l’huile et mélangez.
  • Coupez la viande en morceaux (de la taille d’une brochette).
  • Déposez la viande et mélangez.
  • Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Recette Barbecue: Marinade créole.

Ingrédients pour 1 kg de viande blanche :

  • 2 gousses d’ail.
  • 2 œufs.
  • ½ cuillère à soupe de muscade.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 300 g de chapelure.
  • sel et poivre.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 4 citrons verts.
  • 20 feuilles de marjolaine.

Comment procéder ?

  • Placez dans un saladier le hachis de viande.
  • Hachez très finement l’ail, ajoutez le au hachis.
  • Ajoutez l’œuf entier, 120 g de chapelure, la muscade, un peu de sel, de poivre, la crème liquide.
  • Mélangez le tout.
  • Formez de petites boulettes avec le mélange.
  • Passez- les dans la chapelure.
  • Lavez les citrons puis coupez-les en quartiers.
  • Enfilez sur les pics de brochettes alternativement les mini boulettes, les citrons et les feuilles de marjolaine.
  • Arrosez-les d’un filet d’huile puis faites cuire.

Recette Barbecue: Marinade indienne

Ingrédients pour 1 kg de viande blanche :

  • 2 citrons verts.
  • 2 échalotes.
  • 2 gousses d’ail.
  • 3 yaourts nature.
  • 2 cuillères à soupe d’huile.
  • 2 cuillères à soupe de curry.
  • 6 brins de coriandre.
  • sel et poivre.

Comment procéder ?

  • Mélangez dans un saladier le yaourt, le jus des citrons, l’échalote très finement hachée, l’ail pressé, l’huile, le curry, le sel et le poivre.
  • Coupez la viande en cubes.
  • Ajoutez les cubes de viande à la marinade et mélangez.
  • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 2h.

Recette Barbecue: Marinade à l’orientale

Ingrédients pour 1 kg de viande blanche :

  • 1 poivron rouge.
  • 2 courgettes.
  • 8 petits oignons nouveaux.
  • 6 brins de coriandre.
  • ½ cuillère à soupe de gingembre en poudre.
  • ½ cuillère à soupe de paprika.
  • ¼ cuillère à soupe de harissa.
  • 4 cuillères à soupe d’huile.
  • 1 citron vert.
  • poivre et sel.

Comment procéder ?

  • Découpez la viande en cubes.
  • Lavez et coupez la courgette en rondelles d’1 cm de largeur.
  • Lavez et coupez le poivron en morceaux carrés.
  • Epluchez les oignons et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
  • Mélangez dans un plat l’huile, le paprika, la harissa, le gingembre, le jus du citron, le sel, le poivre.
  • Ajoutez la viande et les légumes puis mélangez à nouveau.
  • Recouvrez le saladier et laissez mariner 2h au réfrigérateur.

Recette Barbecue: Marinade à l’américaine.

Ingrédients pour 1kg de viande rouge ou 1kg de travers de porc

  • 8 petits oignons nouveaux.
  • 6 tranches d’ananas.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 5 cuillères à soupe de miel.
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate ou de ketchup.
  • 2 cuillères d’huile d’olive.
  • ½ cuillère à soupe de cumin.
  • ¼ cuillère à soupe de pili-pili (option).
  • 1 gousse d’ail.

Comment procéder ?

  • Ecrasez l’ail dans un saladier et ajoutez la sauce soja, le miel, le sucre brun, le vinaigre, la sauce tomate, l’huile, le cumin, le pili-pili, un peu d’eau et mélangez.
  • Coupez la viande en dés (si vous n’avez pas choisi les ribs pour votre barbecue).
  • Mélangez la viande à la marinade ou badigeonnez les travers de porc à l’aide d’un pinceau.
  • Laissez reposer dans la marinade au minimum 2 h voire toute la nuit.
  • Enfilez les morceaux de viande sur les pics de brochette et alternez avec des morceaux d’ananas.